Воскресенье, 23.02.2020, 07:31Приветствую Вас Гость | RSS
Что будем качать? •Рефераты •Дипломы •Курсовые
•Сочинения
Категории раздела
Архитектура и Строительство [21]
Бухгалтерский учет, Экономика, Финансы [129]
Гуманитарные науки [27]
Психология [11]
Менеджмент и маркетинг [40]
Юриспруденция [48]
Авиация [1]
История [1]
Математика и геометрия [2]
Право [3]
Программирование [3]
Техника и технология [2]
Философия [2]
Экология [1]
Реклама...

Учебные материалы.. первая помощь в учебе...


Главная » Файлы » Дипломные работы » Гуманитарные науки

Интерпретация мифологического образа в сказке "Русалочка” Х.- К. Андерсена
(Размер файла - 40.0 Kb) 22.07.2012, 19:30


Интерпретация мифологического образа в сказке "Русалочка” Х.- К. Андерсена

Введение

Если читателю предложить перечислить героев именно волшебной сказки, то, в первую очередь, он назовет мифологических персонажей: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей и т. д. Эти герои персонифицируют те или иные явления природы, то есть созданы народным сознанием именно как мифологические.

В мировой литературе часто встречаются такие примеры, когда мифологический образ может являться источником не только фольклорных, но и авторских литературных произведений.

Сопоставление героев фольклорных и литературных представляет особый исследовательский интерес. Одной из проблем, волнующих исследователей, является проблема адекватности мифологических. Очевидно, что образ Кощея Бессмертного в варианте В. А. Жуковского "Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудростях Марьи-царевны, Кощеевой дочери” отличается от образа Кощея, который используется в русских народных сказках.

Предметом нашего исследования является образ русалки. Современные дети знают ее, к сожалению, не столько по сказкам, сколько по Диснеевским мультфильмам.

В фольклорных сказках русалки встречается очень редко. Но в литературных сказках этот образ очень распространен. Русалку мы встречаем у В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, В. В. Набокова, И. В. Гёте. И, конечно, всемирно известна русалка, вернее, русалочка, созданная талантом и фантазией великого датского сказочника Х.-К. Андерсена. Вообще же русалки — героини легенд, преданий, поверий, обрядов. Они живут в воде, отличаются от человека рыбьим хвостом и вступают с человеком в сложные отношения.

Мы ставим целью данного исследования определить, в какой степени датский писатель Х.-К. Андерсен использует в своей сказке "Русалочка” мифологический образ, как его интерпретирует, как и почему изменяет и разрушает его.

В связи с этой целью ставится конкретная задача: сопоставить мифологические представления о русалках с художественным образом сказки Х.-К. Андерсена. Мы убедились, что образ русалки неоднозначен и по происхождению, и по отношению к человеку.

Мы обращаемся к многообразию видов мифических русалок, к обрядам и обычаям, которые с ними связаны. Значительное место в нашей работе занимает именно сопоставление мифологического образа и образа героини сказки Андерсена.

Практическая часть нашего исследования представляет собой разработанные уроки по изучению сказки и её мифологической основы с учениками 5 класса средней школы.

Глава 1. Сказки Андерсена и фольклорная сказочная традиция

Писатель Ханс Шерфиг, соотечественник Андерсена, говорил уже после смерти сказочника: "Андерсен является подлинно национальным, самобытным писателем, неотделимым от его родных цветущих островов. В сознании датчан он неразрывно связан с историей Дании, с ее традициями, природой, характером народа, с его своеобразной склонностью к юмору".

И действительно, больше никто из детских писателей девятнадцатого века не смог с такой полнотой воссоздать в своих произведениях свою страну и свой народ. Ханс Кристиан Андерсен — один из немногих писателей мировой литературы, сумевших до конца отразить свое время, выразить свое отношение к вещам, свои мысли, чувства, свое мировоззрение в сказке.

Вслед за немецкими романтиками, в Норвегии, Швеции и Дании популярным становится собирание и изучение народных сказок. Наряду с совершенно самобытными сказками в сборниках, выходящих в середине века, широко представлены и сказочные сюжеты, имеющие всемирное распространение и, в частности, нашедшие место в собраниях немецких народных сказок братьев Гримм "Сказка о трех лесных мужичках”, "Белоснежка” и другие.

Но Андерсен черпал сюжеты для своих книг, прежде всего, не из книг, а из детских воспоминаний. В детстве Андерсен часто слушал сказки старух-богаделок, занятых рукоделием. Его сказки "Огниво” или "Маленький Клаус и Большой Клаус” — это пересказ сказок, услышанных в детстве.

С 1835 года Андерсен печатает собрания своих сказок. Затем к ним добавляются самостоятельно созданные сказки. В них раскрывается безграничная творческая фантазия Андерсена, все богатство его наблюдений реального мира, его поэтический взгляд на жизнь.

"Сказочная поэзия — это самая широкая область поэзии. Она простирается от кровавых могил древности до разноцветных картинок простодушной детской легенды, вбирает в себя народную литературу и художественные произведения, она для меня представительница всякой поэзии, и тот, кто ею овладел, может вложить в нее и трагическое, и комическое, и наивное, и иронию, и юмор, к услугам его и струны лиры, и лепет ребенка, и речь естествоиспытателя”, —  писал Андерсен о мире своих сказок.

Андерсен в образах своих сказок выходит далеко за пределы той архаической действительности, которая отразилась в датских народных сказках. Причина этого в том, что сказка была для Андерсена чем-то значительно большим, нежели литературное понятие, жанр, совокупность фантастических событий. В сказке Андерсен нашел ту форму, в которой он органически сумел выразить свое отношение к жизни. Сказка для него — способ видеть мир.

Зачастую о жанре литературной сказки принято судить так, словно он свободен от законов, свойственных литературе вообще, всецело определяется якобы произволом фантазии художника. Такое понимание сказки на самом деле в корне противоречит ее существу. Сказка всегда должна быть связана с реальностью: и по содержанию, раскрывая основные коллизии — борьбу Добра со Злом, Правды с Кривдой, Трудолюбия и Тунеядства; и по своей направленности, выдвигая перед человеком высокие моральные идеалы.

Фантастика — одно из специфических средств сказки. Это прием, не уводящий сказку от жизни, а позволяющий взглянуть на жизнь с необычной точки зрения. Суть сказки заключается в ее реальности, и только сама жизнь и является источником сказки.

По мнению Андерсена, сказка не связана с представлениями о веселой, радостной жизни. Мы привыкли к счастливому концу в фольклорной сказке. У Андерсена же такой конец встречается крайне редко. Писатель ставит в своих сказках большие жизненные проблемы, хотя по форме, сюжетам они вполне доступны детям.

Видное место в сказках Андерсена занимают проблемы искусства. Андерсен полагает, что лишь такое искусство имеет право на существование, которое правдиво отражает жизнь и близко народу. Эти мысли изложены в сказке "Соловей”, сохраняющей все очарование и всю душевную ясность детских андерсеновских сказок. Тема этой сказки — столкновение подлинного искусства и искусства ложного. Сущность подлинного искусства обрисована здесь вполне недвусмысленно: это искусство, близкое к природе.





Ключевые слова страницы: как, скачать, бесплатно, без, регистрации, смс, реферат, диплом, курсовая, сочинение, ЕГЭ, ГИА, ГДЗ
Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Тёплый_Котя
Просмотров: 1123 | Загрузок: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Найти работу...