Воскресенье, 26.01.2020, 01:47Приветствую Вас Гость | RSS
Что будем качать? •Рефераты •Дипломы •Курсовые
•Сочинения
Категории раздела
Бухгалтерский учет, Экономика, Финансы [64]
История и право [21]
Медицина [13]
Менеджмент и маркетинг [15]
Педагогика [29]
Психология [30]
Статистика [1]
Физкультура и спорт [6]
Философия [10]
Экономика организации [4]
Юриспруденция [39]
Реклама...

Учебные материалы.. первая помощь в учебе...


Главная » Файлы » Курсовые работы » Менеджмент и маркетинг

Управление конфликтами и техника переговорных процессов
(Размер файла - 99.9 Kb) 24.07.2012, 11:43


Управление конфликтами и техника переговорных процессов

Введение

Проблема социального конфликта всегда была в той или иной степе­ни актуальна для любого общества. Войны, революции, борьба за власть, борьба за собственность, межличностные и межгрупповые кон­фликты в организациях, убийства, бытовые и семейные конфликты, са­моубийства как способы разрешения внутриличностных конфликтов -основные причины гибели людей. Жизнь доказывает, что конфликт не относится к тем явлениям, которыми можно эффективно управлять на основе жизненного опыта и здравого смысла. А именно так, в основном, управляют социальными конфликтами сегодня руководители разных уровней. Поэтому знание истинных причин возникновения конфликта, закономерностей его развития и разрешения поможет руководителям всех уровней принимать менее конфликтные решения, более конструк­тивно вести себя в различных социальных конфликтах; сохранить здо­ровье, благосостояние и даже жизнь миллионам людей, ежегодно несу­щим огромный ущерб в результате деструктивных последствий внутриличностных и социальных конфликтов

Объектом комплексного изучения является конфликт в целом, а предметом - общие закономерности и их возникновение, развитие и за­вершение. Центральным же объектом являются социальные конфликты, а их ядром - межличностные.

Исследование межличностных конфликтов, менее сложных среди других социальных конфликтов, может вскрыть основные причины кон­фликтного взаимодействия. Социальные конфликты тесно связаны с внутриличностными конфликтами. Поэтому понимание мотивов соци­альных конфликтов будет затруднено без изучения тех процессов, кото­рые происходят в психике и предшествуют конфликтному поведению человека.

Сегодня исследованием конфликта занимаются одиннадцать наук:

военные науки, искусствоведение, исторические науки, математика, пе­дагогика, правоведение, психология, социология и философия.

Основная задача выполнения курсовой работы –приобретение студентами навыка диагностики конфликта, выбор метода разрешения конфликта, выбор альтернатив.

Целью курсовой работы является изучение методики Дж. Морено по определению степени сплоченности в группе, с двумерной моделью К. Томаса для определения типов поведения людей в конфликте, с методом картографии.

 

1.Теоретическая часть

Характеристика проблемы по управлению конфликтами в организации

Кон­фликт представляет собой столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидуумов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений, в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приобщаются к тем целям, которые выдвигают кон­фликтующие стороны и воспринимают их как свои собственные.

Одним из источников возникновения конфликта, который может сформироваться непосредственно в организации, является борьба за власть.Эмпирическим выражением властных позиции являются государственные и негосударственные должности и по­зиции, позволяющие контролировать распределение ресурсов на основе права распоряжения, определять доступ к потокам значимой информации, участвовать в принятии решений. Поле власти создает специфическую среду общения, вхождение в которую — один из важнейших мотивов политической деятельности. Формируется чувство исключительности, которое обостряется в тех ситуациях, когда человек получает возможность распоряжаться средствами принуждения: отда­вать распоряжения об увольнении, давать приказы о понижении заработной платы, и др.

Еще один источник конфликта, сказывающийся непосредст­венно на характере ето протекания, — распределение властных полномочий и позиций, имеющихся в иерархии властных или управленческих структур. Чем более высокое положение затраги­вается в конфликте, тем ожесточеннее борьба. Вопросы материальной выгоды здесь, как правило, отступают на задний план.

Третий источник — престиж. Реальным воплощением пре­стижа являются известность и популярность личности, се репута­ция и авторитет, сила влияния на принятие решении, демон­стрируемое уважение к данному человеку и его мобилизацион­ный потенциал. И бо­гатство, и власть аккумулируются в престиже. Ни то, ни другое не может сохранить свое влияние, не получая поддержки со стороны общественного мнения.

Рассматривая российскую ситуацию, важно указать и на чет­вертый источник конфликтов в современной практике общест­венных отношений. Эточеловеческое достоинство. Речь идет о таких ценностях, как уважение и самоуважение, компетентность, профессионализм, представительность, признание, нравственные качества личности. В борьбе за власть и богатство, за социальный престиж особое место занимает стратегия либо на возвышение личности, либо на ее растаптывание, на унижение человеческого достоинства, на слом личности. Нравственный конфликт, связанный с определением конечных ценностей или смысла человеческого су­ществования, пронизывает все иные конфликты. Как правило, проблема нравственного конфликта сопряжена с выбором средств достижения своих целей в том или ином конкретном конфликте.

 Социально-экономический конфликт возникает на основе неудовлетворенности, прежде всего, экономическим положением, кото­рое рассматривается либо как ухудшение в сравнении с привы­чным уровнем потребления и уровнем жизни (реальный конфликт потребностей), либо как худшее положение в сравнении с други­ми социальными группами (конфликт интересов). Во втором слу­чае конфликт может возникнуть даже при условии некоторого улуч­шения условий жизни, если оно воспринимается как недостаточное или неадекватное.

 

1.2. Проблемы разрешения конфликтных ситуаций в организациях

 Каждая из сторон воспринимает конфликтную ситуацию в виде некоторой проблемы, в разрешении которой преобладающее зна­чение имеют три главных момента.

Во-первых, степень значимости более широкой системы свя­зей, преимущества и потери, вытекающие из предшествующего состояния и его дестабилизации, — все это может быть обозначе­но как оценка доконфликтной ситуации;

Во-вторых, степень осознания собственных интересов и готов­ность пойти на риск ради их осуществления; в-третьих, восприятие противостоящими сторонами друг другa, способность учитывать интересы оппонента.

Нормальное развитие конфликта предполагает, что каждая из сторон способна учитывать интересы противостоящей стороны. Такой подход создает возможность сравнительно мирного развер­тывания конфликта с помощью переговорного процесса и внесения корректив в предшествующую систему отношений в направ­лении и масштабах, приемлемых для каждой из сторон.

Однако в переживаемой нами ситуации чаще бывает так, что сторона, инициирующая конфликт, исходит из негативной оценки предшествующего положения дел и декларирует лишь свои соб­ственные интересы, не принимая во внимание интересы противо­положной стороны. Противостоящая сторона вынуждена в этом случае предпринимать особые меры для защиты своих интересов, которые воспринимаются и интерпретируются инициатором кон­фликта как стремление защитить status quo. В результате этого обе стороны могут претерпеть определенный ущерб, который отно­сится на счет противостоящей стороны в конфликте.

Такая ситуация чревата применением насилия: уже на началь­ной стадии конфликта каждая из сторон начинает демонстриро­вать силу или угрозу ее применения. В этом случае конфликт уг­лубляется, так как силовое воздействие обязательно встречает про­тиводействие, связанное с мобилизацией ресурсов сопротивле­ния силе.

Чем большее стремление к применению силы наблюдается в конфликте, тем сложнее его разрешение, т.е. выход на новые пара­метры социальных отношений. Насилие создает вторичные и тре­тичные факторы углубления конфликтной ситуации, которые под­час вытесняют из сознания сторон исходную причину конфликта.

Каждая из сторон вырабатывает на этой фазе свою интерпре­тацию конфликта, непременными элементами которой являются представление о правомерности и обоснованности собственных интересов и предпринятых в их защиту действий и обвинение противоположной стороны, т.е. создание образа врага. На этом этапе создается, следовательно, идеологическое оформление конфлик­та, которое для каждого из его участников выступает в виде опре­деленной суммы критериев, разделяющих весь социальный мир на своих и чужих. На тех, кто - либо поддерживает, либо не поддер­живает именно эту сторону. Силы нейтральные, настроенные примиренчески, воспринимаются при этом как союзники проти­воположной или враждебной стороны.

Таков путь к возникновению новой фазы конфликта — тупи­ковой ситуации. Она означает практически паралич действий, не­эффективность принимаемых решений, так как каждая из сторон воспринимает предложения и действия, направленные на выход из кризиса, в качестве одностороннего выигрыша противополож­ной стороны.

Тупиковая ситуация имеет тенденции к саморазрушению. Вы­ход из нее может быть найден только на путях радикального пере­смотра сложившейся ситуации и отказа от тактики борьбы по прин­ципу «все или ничего». Как правило, такой пересмотр связан со сменой лидеров вначале одной, а затем и другой конфликтующей стороны, которые пересматривают сложившиеся на предыдущих этапах идеологические обоснования конфликтов, выявляя их мифо­логическое содержание и отсутствие социологического реализма.

Здесь открываются новые возможности для переговорного про­цесса, которые должны опираться на переопределение, новое осо­знание собственных интересов, основанное на опыте развертыва­ния конфликтной ситуации и осмыслении общих потерь, поне­сенных сторонами на стадии обострения конфликта, его идеологизации и тупика.

Таким образом, основные этапы или фазы конфликта могут быть резюмированы следующим образом:

1. Исходное положение дел; интересы сторон, участвующих в конфликте; степень их взаимопонимания.

2. Инициирующая сторона — причины и характер ее действий.

3. Ответные меры; степень готовности к переговорному про­цессу; возможность нормального развития и разрешения конфлик­та — изменения исходного положения дел.

4. Отсутствие взаимопонимания, т.е. понимания интересов противоположной стороны.

5. Мобилизация ресурсов в отстаивании своих интересов.

6. Использование силы или угрозы силой (демонстрации силы) в ходе отстаивания своих интересов; жертвы насилия.

7. Мобилизация контрресурсов; идеологизация конфликта с помощью идей справедливости и создания образа врага; проник­новение конфликта во все структуры и отношения; доминирова­ние конфликта в сознании сторон над всеми иными отношениями.

8. Тупиковая ситуация, ее саморазрушающее воздействие.

9. Осознание тупиковой ситуации; поиск новых подходов; смена лидеров конфликтующих сторон.

10. Переосмысление, переформулировка собственных инте­ресов с учетом опыта тупиковой ситуации и пониманием интере­сов противостоящей стороны.

11. Новый этап социального взаимодействия.





Ключевые слова страницы: как, скачать, бесплатно, без, регистрации, смс, реферат, диплом, курсовая, сочинение, ЕГЭ, ГИА, ГДЗ
Категория: Менеджмент и маркетинг | Добавил: Тёплый_Котя
Просмотров: 1259 | Загрузок: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Найти работу...