Пятница, 26.02.2021, 13:02Приветствую Вас Гость | RSS
Что будем качать? •Рефераты •Дипломы •Курсовые
•Сочинения
Категории раздела
1C Бухгалтерия [12]
Авиация, Космонавтика [79]
Административное право [60]
Архитектура [102]
Астрономия [54]
Банковское дело [37]
Безопасность жизнедеятельности [349]
Биография [2108]
Биология [115]
Бухгалтерский учёт, Экономика, Финансы [292]
Бухгалтерское дело [175]
Военное дело [135]
География [118]
Геодезия, геология [110]
Журналистика [12]
Законодательство [70]
Иностранные языки [169]
Информатика [132]
Искусство, Культура [74]
История [341]
История экономики [71]
История экономических учений [161]
Конфликтология [18]
Концепции современного естествознания [53]
КСЕ [46]
Криминалистика [28]
Культурология [55]
Линейная алгебра [73]
Линейное программирование [7]
Литература и культура [158]
Логика [29]
Макроэкономика [43]
Математическая статистика [61]
Математический анализ [234]
Медицина [223]
Менеджмент и маркетинг [285]
Микроэкономика [39]
Мировая экономика [69]
Метрология [2]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
ОБЖ [5]
Основы предпринимательства [44]
Отчеты по практике [4]
Педагогика и методика обучения [194]
Политология [100]
Правоведение [69]
Прикладные программы [21]
Программирование [76]
Производство [80]
Психология и педагогика [421]
Радиоэлектроника [166]
Региональная экономика [81]
Религия и мифология [35]
Русский язык [5]
Сельское хозяйство [40]
Социология [164]
Страхование [7]
Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]
Техника [31]
Управление организацией [25]
Физика [60]
Физкультура и спорт [159]
Философия [254]
Финансовый анализ [80]
Финансы и кредит [222]
Химия [70]
Численные методы [8]
Экономика предприятия [41]
Экономическая география [69]
Экономическая теория [100]
Юриспруденция [354]
Экология [113]
Эконометрика [10]
Экономико-математическое моделирование [33]
Экономика [459]
Экономическая политика [23]
Этика [10]
Другие предметы [39]
Про Казахстан [211]
На казахском языке [57]
Разное [28]
Реклама...

Учебные материалы.. первая помощь в учебе...


Главная » Файлы » Рефераты » Юриспруденция

Анализ поведения людей и методика моделирования предполагаемой ситуации
(Размер файла - 28.4 Kb) 03.11.2012, 22:12


Л.Г.Горшенин

Анализ поведения людей и методика моделирования предполагаемой ситуации

§ I. Концепция акцентуаций характера личности преступников

Как любой вид деятельности, в т. ч. преступная, во многом обусловлена психологическими особенностями самого преступника. Эти особенности нужно рассматривать как внутренние факторы моделируемого поведения.

Другими словами, социально-экономические, политические и культурные аспекты жизни общества оказывают внешнее воздействие на формирование моделируемого механизма преступления, тогда как психические и психологические особенности моделируемого преступника формируют его изнутри, составляя как бы внутреннее содержание. Конечно, такая градация факторов весьма условна. И тем не менее, это говорит о необходимости их комплексного использования.

Рассмотрим вопросы корреляции психических и психологических особенностей преступника с механизмом преступления более подробно.

Анализ криминалистической литературы показал, что вопросу изучения психологии преступника уделялось и уделяется большое внимание (Ратинов А. Р., Игошев К. Е., Глазырин В. В., Дулов А. В. и др.). Практически каждая работа по криминалистической тактике и методике включает в себя те или иные психологические аспекты. Тем не менее, как свидетельствует практика, теоретические исследования психологических особенностей правонарушителей не совсем полно освещают картину преступной деятельности. Многие вопросы остаются за кадром, в силу узких рамок предметов общей и судебной психологии. Так, например, выбор способа совершения преступления нередко осуществляется не только с учетом психологических особенностей преступника, но и его психической специфики. Последнее, как известно, не является предметом психологии.

В этой связи требуется рассмотреть указанные криминальные и правоприменительные аспекты с точки зрения смежной с психологией дисциплины — психиатрии. В частности, с помощью одного из ее разделов, изучающего акцентуации характера.

Интерес к этому разделу психиатрии обусловлен тем, что крайние формы акцентуации у людей реализуются в противоправных действиях, но не являются психопатологией у них. Зачастую такие действия становятся следствием неумения человека адаптироваться в окружающих условиях. В данном случае огромную роль начинают играть слабые места у акцентуированных личностей. Тогда как психопатии чаще всего характерны для больных. Преступления, совершенные человеком в этом болезненном состоянии, уголовно не наказуемы. Однако это не исключает интерес к таким деяниям с точки зрения криминалистической прогностики. Это продиктовано тем, что некоторые преступники, зная о наличии ст. II УК РСФСР, нередко прибегают к симуляции психических заболеваний с целью избежать наказания. Поэтому прогнозирование различных способов симулирования будет объектом криминалистической и судебно-психологической прогностик 1.

В отечественной (О. В. Кебриков, П. Б. Ганнушкин, В. В. Ковалев, А. Е. Личко) и зарубежной (М. Трамэр, Э. Кречмер, К. Леонгард) литературе по психиатрии вопросам акцентуаций характера уделялось довольно большое внимание. В большинстве своем ученые-психиатры пришли к выводу, что акцентуации характера — это крайние варианты его норм, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим2. В этой связи ряд ученых (Э. Кречмер, К. Леонгард, А. Личко) осуществили попытку классифицировать акцентуированные личности. Не вдаваясь в подробности этой классификации, отметим лишь, что у названных ученых классификационные группы отличаются по своим наименованиям, но при анализе их содержания можно отметить много общего3.

Вопрос использования акцентуации в изучении преступности поднимался в юридической литературе с 1985 года. В частности, Ю. М. Антонян исследовал криминологическое значение некоторых особенностей акцентуации характера преступника. С 1985 года нами были осуществлены первые попытки использования этих знаний в криминалистике, а также реализации их в расследовании преступлений и оперативно-розыскной деятельности 4. Аналогичные исследования проводились на базе прокуратуры г. Санкт-Петербурга (1991 г.) и Ростовского медицинского института (1984 г.) Имеется и зарубежный опыт составления психологического портрета преступника на основе метода психоанализа. Этим широко занимаются в аналитическом подразделении но уголовным расследованиям ФБР (США) 5.

Однако, прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо выделить наиболее типичные акцентуации характера, встречающиеся у данных групп преступников, и особенности их проявления в преступной деятельности.

Такое исследование акцентуированных признаков имеет не только научное значение. Как показала практика, использование этих знаний имеет и большое прикладное значение.

Анализ контингента, содержащегося в ИТУ всех режимов, а также осужденных условно и условно с отсрочкой приговора показал, что среди них преобладают люди с:

эмоционально-неустойчивыми — 36%

эпилептоидными—28%

гипертимными — 16%

истероидными— 15%

астеническими акцентуациями—5% 6.

В этой связи рассмотрим психофизиологические особенности акцентуированных личностей преступников более подробно.

В психиатрии различают несколько категорий людей, которые отличаются некоторыми специфическими акцентуированными признаками.

В частности, различают следующие: с астеническими, гипертимными, эмоционально-неустойчивыми, эпилептоидными и истероидными признаками. Конечно, это лишь условная градация людей по их психическим особенностям. Поэтому рассмотрим лишь те общие критерии, которые позволяют прибегнуть к такой дифференциации и будут полезны при изучении корреляции этих принципов с криминальным поведением.



1 Пока судебно-психологической прогностики не существует, этот вопрос целесообразно решать в рамках данной дисциплины.

2 Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л. Медицина, 1983, с. 10.

3 Кречмер Э. Строение тела и характер.—М.—Л., 1930, 304 С ; Леонгард К. Акцентуированные личности. — Киев: Виша школа, 1989, 374 С. и др.

4 Горшенин Л. Г. Использование типологических признаков личности в деятельности оперуполномоченного милиции: Учеб. пособие. Деп. в ГИЦ МВД СССР № 4560 от 4.1990 г.

5 Экспресс-информация (зарубежный опыт). — М., ГИЦ МВД РФ, вып. 11, 1992.

6 В данном случае подразумевается то, что обследованные лица имеют смешанную структуру акцентуаций при доминирующем положении указанных в таблице.

Астенический тип — в переводе с греческого означает физически слабый. Особенности физиологического развития заключаются в том, что эти люди чаще всего узкоплечи, тело угловатое, удлиненное, мышцы конечностей слабо развиты. Кости тонкие. Длинная, плоская, узкая грудная клетка. Отмечается бледность кожи и истощенность. Лицо, как наиболее открытый участок тела, характеризуется угловатым профилем. Овал лица удлинен книзу и заканчивается небольшим подбородком. Черты лица резкие и мелкие.

В детском возрасте они слабы и нежны. В период созревания они быстро растут и вытягиваются. В период зрелости и старости они не обнаруживают склонности к правильному накоплению жира и развитию мышц. Астенические женщины не только худощавы, но и малорослы. Более полное описание астеника осуществлено Э. Кречмером (Кречмер Э. Строение тела и характер. — М—Л., 1930.). Отметим лишь те некоторые черты, которые тесно коррелируют с преступным проявлением этого типа.

Этим людям свойственны: плохой сон, чрезмерная усталость в конце дня либо в ситуации, когда события быстро меняются, либо при большом количестве участников событий, и, как следствие, раздражительность. Эти свойства объективны, т. к. вызваны внутренними органическими процессами у этого типа людей. Поэтому они оказывают влияние и на их поведение. В частности, им свойственны рационализм, склонность действовать по программе, ритуальность действий. Так, например, человек этого типа, поставив перед собой цель достать что-либо, может потратить много времени для осуществления своих планов, при этом вся остальная работа будет стоять. Такие люди с трудом переключаются в сложных ситуациях, а если вынуждены пребывать в них, то стараются быстрее выйти из них. Длительное пребывание в экстремальных для них условиях чревато эмоциональным взрывом, но этот взрыв будет носить оборонительный характер. Например, попав в сложную ситуацию, этот человек может накричать на собеседника. Это реакция скорее защитного характера, т. е. не зная, что сказать или сделать, астеник таким образом попытается избавиться от собеседника, избежать дальнейшего разговора с ним. Кроме того, раздражительность нередко связана не с перепадами настроения, а с возрастанием утомления.

Кроме того, в таких ситуациях эти люди предпочитают не выяснять отношения с обидчиком, а искать помощи у более сильных или обладающих более высоким социальным положением. Если защиты не найдут, то будут терпеливо ожидать случайного разрешения конфликта.

Говоря о стрессах, нужно отметить то, что является стрессом для человека, обладающего указанными признаками. Так, для астеника дискомфортными будут многолюдные аудитории, шум, конфликты, происходящие в сфере их пребывания, необходимость выступления перед многолюдной аудиторией, самостоятельный выбор какой-либо цели, незнакомая обстановка и люди, принятие ответственного решения, неизвестная деятельность. Более комфортабельно астеники переносят общение со знакомыми, хорошо известными им людьми, монотонную работу, которая при этом хорошо известна им и состоит из одной-двух операций. Конечно, данное перечисление комфортных и дискомфортных факторов на этом не заканчивается. Оно может быть продолжено в зависимости от жизненных ситуаций. Однако перечисленные факторы являются доминирующими и определяющими поведение астеника.

Склонны к уединению. Одиночество переносят хорошо, т. к. тормозные процессы преобладают над возбудимостью.

Речь этих людей характеризуется точностью выражений, скупостью, лаконизмом. Они, прежде чем сказать что-либо, продумают ответ. Если есть сомнения, то промолчат или постараются избежать ответа. На предложения соглашаются не сразу. Обычно отвечают отказом.

Астеникам свойственны нерешительность и сомнение в будущем происходящего, поэтому они недоверчивы к людям. На обещания реагируют скептически, а если встречаются с обманом, то глубоко переживают. В дальнейшем, встретившись с аналогичной ситуацией, будут недоверчивы.

Люди этого типа обладают узким полем внимания и объем его невелик, но точен. Другими словами, концентрация внимания сильная. Поэтому, воспроизводя увиденное, астеник не исказит информацию. Однако объем переданной информации будет небольшой. Следует подчеркнуть, что при большом объеме информации он запоминает, как правило, ее начало. Зачастую при восприятии какой-либо ситуации возможны поверхностные суждения типа: «Мне все было понятно сразу . . . ». В силу большой концентрации внимания астеник лучше чем кто-либо может судить о человеке по плодам его деятельности.

Склонен к рассуждениям, демагогическим высказываниям. Черты этих людей проявляются более отчетливо в период повышенной ответственности. В связи с этим астеник чаще всего перекладывает исполнение чего-либо на другого человека во избежание последствий. Кроме того, этим людям свойственно находить у себя несвойственные им качества. Возможно, это происходит под влиянием воспитания в семье либо воздействия кино, театра, книг. Их отличает крайняя нерешительность в деятельности. Повышенная чувствительность порождает необходимость взвешивать каждый шаг.

Тревожная мнительность, легкость возникновения обсессий— навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений. Страхи и опасения астеника адресуются к его будущему (как бы чего не вышло непоправимого) пли к будущему близких. Страх за будущее близкого ему человека сильнее, чем опасения за себя Нередко страх перед будущим или за близкого человека толкает астеника на преступление.

К следующей группе можно отнести лиц с гипертимными чертами. Этот тип людей обладает развитой мускулатурой, широкоплечи, плотного телосложения. Они склонны к ожирению. Несмотря на внушительные размеры тела, обладают нежной структурной двигательного аппарата. Конечности, как правило, короткие. Лицо характеризуется мягкими чертами, плоское, широкое. Зачастую имеет форму пятиугольника. У пожилых людей пятиугольная форма лица проявляется более отчетливо.

Психологические особенности этих людей следующие. Им свойственно колебание настроения. Однако преобладают фазы повышенного настроения. Промежуточные, депрессивные фазы — кратковременны. В период фазы повышенного настроения человек гипертимного типа может делать довольно много, как хорошего, так и плохого, в зависимости от направленности. К примеру, преступник в этой фазе может совершить серию преступлений «на одном дыхании». В этот период указанным лицам свойственна высокая потребность в общении. К вечеру они находятся под впечатлением увиденного за день, что проявляется в их приподнятом настроении. В этом случае гипертим может утомить собеседника разговорами. Так, например, если вечером в дом к нему придег случайный знакомый, то будет желанным гостем. Беседа с таким человеком для гипертима будет в радость.

Речь гипертима характеризуется быстротой, импровизацией. Разговаривая, гипертим часто смеется. Склонен к выявлению противоречий в разговоре с собеседником.

В депрессивной фазе речь гипертима отличается незавершенностью фраз. Ответы обычно односложны, пропитаны безразличием и пессимизмом.

Многословие также присуще этим лицам. Обычно, зная свои слабости, они начинают свой разговор примерно так: «Можно Вас на минутку. . . », затем эта минутка может обернуться часами бесплодных речей. Если беседа длительная, то нетрудно заметить скачкообразность мыслей гипертима. Тем не менее такой человек редко забывает то, с чего начался разговор.

Кроме того, этих людей характеризует усиление влечений и ослабление задержек, т. е. в этот период они что хотят, то и делают, границ между дозволенным и недозволенным нет. Плохо воспринимают критику. Самокритика ослаблена. Повышенное самомнение. Среди них встречаются ленивые, поверхностные, необязательные и недобросовестные. Их отличает большая разбросанность, неумение доводить дело до конца. Такие люди берутся за многое, но бросают начатое, не доводя его до конца.

Наряду с перечисленными качествами гипертимы обладают творческими особенностями. Они инициативны, энергичны, изобретательны. Порой своей активностью могут зажечь коллектив. Эти качества можно дополнить веселым нравом. В трудные для себя минуты гипертимы могут пошутить. Даже если он и не нашел выхода из трудной ситуации, то не будет отчаиваться, может пошутить и над собой.

Обращает на себя внимание некоторая деловитость этих людей. В совокупности с энергичностью и инициативностью она может характеризовать их как деловых. В любой незнакомой для себя деятельности адаптируются быстро. Проявляют при этом максимум изобретательности, но на первоначальной фазе ее осуществления. Однако деловитость в этом случае будет показная, как средство, которым гипертим пытается скрыть свои отрицательные качества. Это легко проверить, дав такому человеку поручение, рассчитанное на длительный период времени и связанное с высокой концентрацией внимания.

Этих людей отличает большое стремление к комфорту. Нередко уделяют ему больше внимания, чем основному виду своей деятельности.

Высокая общительность приводит к тому, что гипертим сначала знакомится с человеком, а потом начинает анализировать, для чего. В связи с этим круг его общения довольно большой.



Ключевые слова страницы: как, скачать, бесплатно, без, регистрации, смс, реферат, диплом, курсовая, сочинение, ЕГЭ, ГИА, ГДЗ
Категория: Юриспруденция | Добавил: -Smile-
Просмотров: 1779 | Загрузок: 89 | Рейтинг: 5.0/1
Найти работу...