Пятница, 16.04.2021, 02:52Приветствую Вас Гость | RSS
Что будем качать? •Рефераты •Дипломы •Курсовые
•Сочинения
Категории раздела
1C Бухгалтерия [12]
Авиация, Космонавтика [79]
Административное право [60]
Архитектура [102]
Астрономия [54]
Банковское дело [37]
Безопасность жизнедеятельности [349]
Биография [2108]
Биология [115]
Бухгалтерский учёт, Экономика, Финансы [292]
Бухгалтерское дело [175]
Военное дело [135]
География [118]
Геодезия, геология [110]
Журналистика [12]
Законодательство [70]
Иностранные языки [169]
Информатика [132]
Искусство, Культура [74]
История [341]
История экономики [71]
История экономических учений [161]
Конфликтология [18]
Концепции современного естествознания [53]
КСЕ [46]
Криминалистика [28]
Культурология [55]
Линейная алгебра [73]
Линейное программирование [7]
Литература и культура [158]
Логика [29]
Макроэкономика [43]
Математическая статистика [61]
Математический анализ [234]
Медицина [223]
Менеджмент и маркетинг [285]
Микроэкономика [39]
Мировая экономика [69]
Метрология [2]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
ОБЖ [5]
Основы предпринимательства [44]
Отчеты по практике [4]
Педагогика и методика обучения [194]
Политология [100]
Правоведение [69]
Прикладные программы [21]
Программирование [76]
Производство [80]
Психология и педагогика [421]
Радиоэлектроника [166]
Региональная экономика [81]
Религия и мифология [35]
Русский язык [5]
Сельское хозяйство [40]
Социология [164]
Страхование [7]
Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]
Техника [31]
Управление организацией [25]
Физика [60]
Физкультура и спорт [159]
Философия [254]
Финансовый анализ [80]
Финансы и кредит [222]
Химия [70]
Численные методы [8]
Экономика предприятия [41]
Экономическая география [69]
Экономическая теория [100]
Юриспруденция [354]
Экология [113]
Эконометрика [10]
Экономико-математическое моделирование [33]
Экономика [459]
Экономическая политика [23]
Этика [10]
Другие предметы [39]
Про Казахстан [211]
На казахском языке [57]
Разное [28]
Реклама...

Учебные материалы.. первая помощь в учебе...


Главная » Файлы » Рефераты » Социология

Дюркгейм Э. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ
(Размер файла - 118.9 Kb) 04.11.2012, 21:58


Дюркгейм Э. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ

Глава первая

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТ?

Прежде чем искать метод, пригодный для изучения социальных фактов, следует определить, что такое представляют факты, носящие данное название. Вопрос этот тем более важен, что данный термин обыкновенно применяют не совсем точно.

Им без стеснения обозначают почти все происходящие в обществе явления, если только последние представляют какой-либо социальный интерес. Но при таком понимании не существует, так сказать, человеческих событий, которые не могли бы быть названы социальными. Всякий индивидуум пьет, спит, ест, рассуждает, и общество очень заинтересовано в том, чтобы все эти функции отправлялись регулярно.

Если бы все эти факты были социальными, то у социологии не было бы своего отдельного предмета, и ее область слилась бы с областью биологии и психологии.

Но в действительности во всяком обществе существует определенная группа людей, отличающихся резко очерченными свойствами от явлений, изучаемых другими естественными науками.

Когда я действую как брат, супруг или гражданин, когда я выполняю заключенные мною обязательства, я исполняю обязанности, установленные вне меня и моих действий правом и обычаями. Даже когда они согласны с моими собственными чувствами и когда я признаю в душе их существование, последнее остается все-таки объективным, так как не я сам создал их, а они внушены мне воспитанием.

Как часто при этом нам неизвестны детали наложенных на нас обязанностей и для того, чтобы узнать их, мы принуждены справляться с кодексом и советоваться с его уполномоченными истолкователями! Точно так же верующий при рождении своем находит уже готовыми верования и обряды своейрелигии; если они существовали до него, то, значит, они существуют вне его. Система знаков, которыми я пользуюсь для выражения моих мыслей, система монет, употребляемых мною для уплаты долгов, орудия кредита, служащие мне в моих коммерческих сношениях, обычаи, соблюдаемые в моей профессии и т.д. — все это функционирует независимо от того употребления, которое я из них делаю. Пусть возьмут одного за другим всех членов, составляющих общество, и все сказанное может быть повторено по поводу каждого из них. Следовательно, эти образы мыслей, действий и чувствований (manieres d'agir, de penser et de sentir) обладают тем замечательным свойством, что существуют вне индивидуальных сознании.

Эти типы поведения или мысли не только находятся вне индивидуума, но и обладают еще принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним независимо от своего описания. Конечно, когда я добровольно сообразуюсь с ними, это принуждение, будучи бесполезным, мало или совсем не чувствуется; тем не менее оно является характерным свойством этих фактов, доказательством чего может служить то обстоятельство, что оно появляется тотчас же, как только я пытаюсь сопротивляться. Если я пытаюсь нарушить постановления права, они реагируют против меня, препятствуя моему действию, если есть еще время, или уничтожая и восстанавливая его в его нормальной форме, если оно совершено и может быть исправлено, или же, наконец, заставляя меня искупить его, если его исправить нельзя. Применяется ли сказанное к чисто нравственным правилам?

Общественная совесть удерживает от всякого оскорбляющего ее действия посредством надзора за поведением граждан и особых показаний, которыми она располагает. В других случаях принуждение менее сильно, но все-таки существует. Если я не подчинюсь условиям света, если я, одеваясь, не принимаю в расчет обычаев моей страны и моего сословия, то смех, мною вызываемый, и то отдаление, в котором меня держат, производит, хотя и в более слабой степени, то же действие, как и наказание в собственном смысле этого слова. В других случаях имеет место принуждение, хотя и косвенное, но не менее действительное. Я не обязан говорить по-французски с моими соотечественниками или употреблять установленную монету, но я не могу поступить иначе. Если бы я попытался ускользнуть от этой необходимости, моя попытка оказалась бы неудачной.

Если я промышленник, то никто не запрещает мне работать, употребляя приемы и методы прошлого столетия, но, если я сделаю это, я, наверное, разорюсь. Даже если фактически я могу освободиться от этих правил и с успехом нарушить их, то я могу сделать это лишь после борьбы с ними; если даже в конце концов они и будут побеждены, то все же они достаточно дают чувствовать свою принудительную силу тем сопротивлением, которое оказывают. Нет такого новатора, даже счастливого, предприятия которого не сталкивались бы с оппозицией этого рода.

Вот, следовательно, разряд фактов, отличающихся специфическими свойствами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешать ни с органическими явлениями, так как они состоят из представлений и действий, ни с явлениями психическими, существующими лишь в индивидуальном сознании и благодаря ему. Они составляют, следовательно, новый вид и им-то и должно быть присвоено название социальных. Оно им вполне подходит, так как ясно, что не имея своим субстратом индивида, они не могут иметь другого субстрата, кроме общества, будь то политическое общество в его целом или какие-либо отдельные группы, в нем заключающиеся: религиозные группы, политические и литературные школы, профессиональные корпорации и т.д. С другой стороны, оно применимо только к ним, т.к. слово "социальный” имеет определенный смысл лишь тогда, когда обозначает исключительно явления, не входящие ни в одну из установленных и названных уже категорий фактов. Они составляют, следовательно, собственную область социологии. Правда, что слово "принуждение”, при помощи которого мы их определяем, рискует встревожить ревностных сторонников абсолютного индивидуализма. Так как они признают индивида вполне автономным, то им кажется, что его унижают всякий раз, когда дают ему почувствовать, что он зависит не только от самого себя. Но так как теперь несомненно, что большинство наших идей и стремлений не выработаны нами, а приходят к нам извне, то они могут проникнуть в нас лишь посредством внушения; вот и все, что выра



Ключевые слова страницы: как, скачать, бесплатно, без, регистрации, смс, реферат, диплом, курсовая, сочинение, ЕГЭ, ГИА, ГДЗ
Категория: Социология | Добавил: -Smile-
Просмотров: 1179 | Загрузок: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Найти работу...